Поиск салона

по наименованию

по улице

Вы просматриваете : Правильное питание > Правильные и неправильные сочетания продуктов

Правильные и неправильные сочетания продуктов

Опубликовано  08.08.2013  | Автор:  Елена Выдыш  | Читали:   (8861)

Правильное питание – это залог здоровья, стройной фигуры и отличного самочувствия. Если хочется сбросить лишние килограммы, привести себя в форму и больше не набирать вес, нужно обязательно научиться грамотно сочетать продукты, исключив из своего рациона блюда, способствующие отложению жиров, накоплению холестерина и нарушению обменных процессов.

Углеводы

Все углеводы принято разделять на медленные и быстрые. Первые усваиваются организмом дольше, насыщая его энергией на целый день. К медленным углеводам относятся: гречка, нешлифованный рис, пшеничная и ячневая крупа, хлеб и макароны из муки грубого помола, пшено. Такие продукты лучше употреблять утром, чтобы не испытывать чувства голода до самого обеда.

Быстрые углеводы усваиваются организмом более стремительно и способствуют немедленной выработке большого количества энергии, которую лучше сразу же и расходовать. Такие продукты также лучше так же есть на завтрак, особенно тогда, когда планируется большая физическая активность. К быстрым углеводам можно отнести: картошку, макароны и хлеб из белой муки, манную крупу, белый и шлифованный рис, сладости, фаст-фуд. Если употреблять блюда из таких продуктов после обеда, а особенно вечером, то отложение жировых запасов в области талии или бедер неизбежно, поскольку выработанная энергия не найдет выхода.

Правильные и неправильные сочетания продуктов

Ни в коем случае нельзя сочетать углеводы с жирами, так как это нарушает обменные процессы и снижает уровень эффективности усваивания еды. Если есть кашу с маслом, жареную картошку, бутерброды с жирным сыром, макароны с паштетом или тушенкой, то уже через несколько недель можно ожидать значительного набора веса. Идеальное дополнение к углеводам – это овощи и зелень. Поэтому лучше запекать картофель в духовке, или отваривать, не добавляя туда масла, кашу варить на воде или слабом бульоне, хлеб есть в виде тостов или сухих гренок. Дополнять все это нужно салатами из свежих овощей, заправленных минимальным количеством подсолнечного или оливкового масла. Конечно, отказаться от таких привычных блюд, как голубцы или фаршированный перец, плов, бутерброды с ветчиной, тушеный картофель с мясом, макароны по-флотски, пицца, сборные салаты довольно сложно. Иногда можно делать выбор в пользу такой еды, но не чаще, чем 2 раза в месяц. Причем есть эти блюда можно не позже 12 часов дня, когда метаболизм наиболее активен, и в умеренных количествах.

Белки

Белки – это обязательный компонент ежедневного питания. Сюда относятся такие продукты как нежирное мясо, рыба, бобовые, молочные продукты и яйца. Употребляя в пищу белок, нужно выбирать обезжиренные продукты, иначе они будут плохо усваиваться организмом. Поэтому лучше отказаться от жареных блюд, еды, приготовленной на гриле и т.п. Идеальное время для потребления белка – обед и ужин. Ученые давно доказали, что на усвоение таких продуктов организм тратит много энергии, поэтому они не способствуют отложению жира на теле, даже если кушать их вечером.

Правильные и неправильные сочетания продуктов

Сочетать белки нужно так же, как и углеводы, с овощами. При этом всевозможные маринованные помидоры и огурцы должны навсегда уйти из рациона. В меню нужно включить только свежую капусту, брокколи, морковь, свеклу, кабачки, тыкву, томаты, баклажаны, огурцы. Большой плюс в том, что большинство из этих овощей доступны даже в зимний период, поэтому можно спокойно разнообразить свой стол без ущерба для здоровья.

Жиры

Жиры – довольно опасный элемент питания для людей с лишним весом. Но они также необходимы организму, поскольку отвечают за здоровье волос, ногтей, внутренних органов. Просто употребление жиров нужно свести к минимуму, отдавая предпочтение насыщенны жирным кислотам, которые содержаться в жирной рыбе, мясе птицы, печени. Лучше отказаться от красного мяса, особенно свинины.

Правильные и неправильные сочетания продуктов

Как и во всех предыдущих случаях, жиры лучше сочетать со свежими овощами, а идеальный вариант — зелень. Это может быть петрушка, укроп, щавель, кинза, салат-латук, кресс-салат, руккола и т.п. Эти растения быстро расщепляют жиры и выводят лишние из организма. Идеальное время для потребления жиров — обед, но никак не завтрак или ужин. Ведь если утром сочетать углеводы с жиром, то ничего хорошего из этого не выйдет, а вечером эти калории просто отложатся на боках.

Напитки

Важно запомнить основное правило рационального питания – пить любые напитки не ранее, чем через полчаса после приема пищи. В противном случае вода свяжет жировые клетки и они не смогут расщепиться, поэтому будут откладываться в теле. К тому же, обильное питье вместе с пищей или сразу после нее вызывает брожение в желудке, из-за чего полезные вещества и витамины не усваиваются. Лучше всего пить чистую негазированную воду за 30 минут до завтрака или обеда, благодаря чему удастся немного заполнить желудок и снизить объем потребляемых блюд. Вечером лучше оказаться от обильного питья, так как это чревато отеками. В день взрослый человек должен выпивать не менее 1,5 л чистой воды, что способствует ускорению метаболизма. Из меню навсегда нужно исключить пакетированные соки, слишком сладкий чай и кофе со сливками, газированную сладкую воду с красителями. Более полезными будут фреши, некрепкий чай или кофе с минимальным количеством сахара, компот из свежих фруктов без подсластителей.

Оставьте комментарий, мнение, вопрос к автору статьи:

Ваш e-mail нигде опубликован на сайте не будет, обязательные поля помечены *.

Худая и стройная фигура - это мечта любой девушки. Существует много способов, чтобы добиться желаемых форм. Есть народные средства, процедуры салонов красоты и множество психологических методик. Итак, приступаем к изучению советов о том, как похудеть просто!

Внимательное отношение к своему рациону питания - неотъемлимая часть жизни любого здорового человека. На нашем портале вы найдете различные материалы по самым разным аспектам правильного питания и использования здоровых продуктов!